Доклад академика НАН Кыргызской Республики Какеева Аскара Чукутаевича о репрессивной политике сталинизма в Кыргызстане

Репрессивная политика сталинизма: раскулачивание в Кыргызстане и ссылка в Украину

Уважаемые участники высокого форума!

Естественно, что в современных условиях одним из актуальных стало проведение специальных исследований по осмыслению многих проблем обществознания, в том числе сущности и особенностей репрессивной политики сталинизма, восстановления исторической справедливости в отношении раскулачивания в Кыргызстане и ссылки в Украину наших соотечественников. В исследовании указанной проблемы имеются определенные достижения. Они проводятся в трех направлениях:

во-первых, в традициях жесткой критики сущности командно-административной системы, показа ее негативных последствий, начатых Александром Беком в «Новом назначении», Анатолием Рыбаковым в «Детях Арбата», Василием Гроссманом в «Жизни и судьбе», А. Авторхановым в «От Андропова к Горбачеву», в Кыргызстане написан ряд работ Ч.Т. Айтматовым и Р.Т. Айтматовой;

во-вторых, в исследованиях ученых историков показываются особенности «складывания национальной модели тоталитаризма с характерно подчеркнутой классовостью и партийностью, отказом от многих общечеловеческих идеалов гуманизма», в частности преследование мастеров культуры, неугодных власти. Вышел ряд работ, написанных Воропаевой В.А., Плоских В.М. и др.;

в-третьих, показ жизни и деятельности кыргызстанцев, известных людей и их детей, высланных в Украину в 30-е годы XX века. Увидели свет книги А. Джумахматова «Моей судьбы оркестр», Е. Лузановой «Асанхан Джумахматов» и др.

В предлагаемом вашему вниманию сообщении сделана попытка показать судьбу отдельных детей кыргызстанцев, высланных в Украину, позднее ставших известными людьми современного Кыргызстана, как гордо писал о них А. Джумахматов, «Украинцев»: Бакаса Чормонова, будущего профессора географии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Акылбекова Кадырбека, доцента кафедры гистологии Мединститута, его сына Акылбекова Искендера Кадырбековича, доктора медицинских наук, профессора, работавшего ректором Киргосмединститута, Исаева Эркина Арпылдаевича, известного врача, общественного деятеля.

Рассказ об этих людях хотел бы начать с одного из выдающихся деятелей культуры современного Кыргызстана народного артиста СССР, известного дирижера, лауреата Государственной премии Кыргызской Республики им. Т. Сатылганова, академика Асанхана Джумахматова, как справедливо отмечает композитор, профессор, ректор Кыргызской консерватории Муратбек Бегалиев: «Есть редкие творцы, которые и составляют «музыкальный Олимп». К ним я отношу Асанхана Джумахматова, который являет собой эпоху в становлении и развитии нашего искусства».

А. Джумахматов в своей книге «Моей судьбы оркестр» пишет: «Мой оркестр – это те события, эпохальные и не очень, свидетелем и участником которых пришлось быть. Репрессии, осиротившие меня вместе с тысяч сверстников, ранняя потеря и новое обретение Родины, последний бой под Сталинградом, «расцветы» и «застои», наконец, распад Советского Союза и трудное становление суверенного Кыргызстана».

В своей книге А. Джумахматов пишет: «Отца арестовали в 1928 году, а в 1930 году моя мать со мной и старшим братом были высланы в Украину, везли нас в товарных вагонах – «теплушках». Потом Сталин использует их для транспортировки целых народов, репрессированных в годы войны… Весь состав был загружен «под завязку» членами семей «врагов народа» (официальное название нам было ЧСИР, то есть «члены семьи изменника родины», в основном из Фрунзе и западных районов республики)… Мы были в пути почти месяц… И вдруг – неоглядный простор. Если в нашем краю горизонт ограничен горным отрогом, то Украина встретила нас невероятной, прямо-таки путающей ширью. Привезли нас на юг Украины, на знаменитое Гуляй-поле, где был расположен заповедник. Разместили в бараках…

Другая партия арестантов из Киргизии размещалась на станции Каховка. Там оказались будущий профессор географии Бакас Чормонов, Сатаркул Джангарачев… В 1937 году Сатаркула и еще около трех десятков человек, якобы как ячейку «Туранской партии» арестовали и уничтожили в Херсонской тюрьме.

Мы с его сыном Кемелом попали не только в один детский дом, но и в судьбу нашего поколения. Кемел окончил школу в Украине, поступил там же в пединститут, прошел войну, был ранен, снова оказался на фронте. После войны, уже на родине «…работал в сфере образования, в Республиканском комитете профсоюза работников просвещения.

В 1932 году первая, почти мирная стадия жизни закончилась: нас, кыргызов, объединили и разместили в большом селе Чалбасы Скадовского района Одесской области». Продолжая свои воспоминания, Асанхан Джумахматов отмечал, что: «Тогда же, в 1932 году, в жизни кыргызских выселенцев произошло еще одно событие, вернее, бесчеловечный акт: детей отобрали и направили в детский дом, где практиковались «передовые» методы воспитания. Дети были в прямом смысле слова оторваны от матерей, стали сиротами при живых родителях, попали в совершенно чужой мир». Но, считает Асанхан Джумахматович, интернат стал для него школой жизни, многому научил.

Природный врожденный оптимизм позволил ему найти и сохранить себя. «Я бесконечно благодарен Украине и украинцам, только что пережившим страшный голод, за не показную мягкость и человечность в отношении к нам, ссыльным, за все, что они сделали для нас. И не только я…

В пяти километрах от нашего интерната располагалась такая же замечательная школа. Для преподавания был выписан казахский учитель-математик Джантлесов, историю вел будущий первый кыргызский академик Бегималы Джамгерчинов. Это были не ссыльные, а приглашенные добровольцы».

Как писал Асанхан Джумахматов, вспоминая с благодарностью эти годы: «В Украине я начал играть на разных инструментах». Особенно важно, то, что именно Джумахматов одним из первых заметил, что «украинский, европейский мелос, ладово-родственный кыргызскому, поэтому стал для него естественным, привычным с детства: «И я полюбил Песню так же, как, уверен, полюбил бы ее на родине. Вот, в частности, почему я считаю украинскую землю своей».

Продолжая свою мысль – маэстро вспоминал, что состоялись большие гастроли артистов Кыргызстана в Киеве. На заключительном концерте, первый заместитель председателя Президиума Верховного

Совета Шевченко сказала: «Кто мог предположить, что киргизский мальчишка, который босоногим бегал по украинским степям, будет дирижировать оперой в главном театре республики!». С приветствием выступил директор театра, известный певец Дмитрий Гнатюк.

В ответном слове Асанхан Джумахматов процитировал текст самой первой почетной грамоты в своей жизни: «За відмінну успішність, за найкращу поведінку нагороджуєтся учень першого класу Асанхан Джумахматов». И закончил свою краткую речь: «Хай живе рідна Україна!».

Именно на этом торжественном вечере маэстро сказал свои, идущие от чистого сердца, слова: «Если бы не было Украины в моей судьбе, все было бы иначе».

Маэстро, продолжая свои воспоминания, писал, что «впоследствии многие мои сверстники – «украинцы» выросли в известных людей, в том числе работников высшей школы, в частности Бакас Чормонов, Кадырбек Акылбеков и др».

Бакас Чормонов работал доцентом географического факультета КГУ, ныне Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына. Один из выдающихся ректоров Национального университета академик НАН КР С. Табышалиев писал: «В настоящее время из общего числа преподавателей, работающих на факультете, 90 % – выпускники геофака КГУ» и называет Б.Ш. Чормонова среди доцентов, которые вносят большой вклад в подготовку географических кадров Республики.

Перу Бакаса Шаршембиевича принадлежат прекрасные книги по краеведению. Им в соавторстве написаны работы, посвященные городам Джалал-Абад, Нарын, Токмок, Пржевальск, а также проблемам промышленного прогресса в Киргизской ССР и др. Б.Ш. Чормоновым на кыргызском языке были опубликованы книги о любви к родному краю. Он был автором многих методических пособий по географии для абитуриентов и учителей школ. Б.Ш. Чормонов был первым организатором и постоянным ведущим «Клуба путешественников» на Республиканском телевидении. Передача проводимые Б.Ш. Чормоновым пользовались неизменным успехом. Без преувеличения можно сказать, что Б.Ш. Чормонов был зачинателем передач, посвященных проблемам не только географической науки, но и естественной в Кыргызстане. Б.Ш. Чормонов был активным научным консультантом и автором статей шеститомной Киргизской Советской энциклопедии по географии.

Как вспоминает его сын – Чормонов Мелис Бакасович, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Академии туризма об отце и высланных в Украину кыргызов сказал, что отец обращался к Председателю Президиума Верховного Совета Киргизской ССР с просьбой помочь возвращению кыргызстанцев на Родину, когда им разрешили вернуться. Как истинный представитель точных наук Мелис Чормонов считает, что необходимо изучать и добывать документальные материалы, чтобы восстановить историческую правду о высланных в Украину в 30-е годы XX века.

Как выше отмечалось, маэстро А. Джумахматов в своих воспоминаниях с теплотой упоминает имя Акылбекова Кадырбека. Кадырбек Мамбетсадыкович Акылбеков действительно стал одним из известных врачей Кыргызстана, окончив Киргизский государственный медицинский институт. После окончания аспирантуры в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рентгенизация реципиента как метод преодоления несовместимости тканей при гомопластике кожи в эксперименте».

Кадырбек Мамбетсадыкович работал заведующим кафедрой гистологии, был научным руководителем 6 аспирантов, которые успешно защитили диссертации. Являлся заместителем редактора журнала «Ден-соолук» («Здоровье»), К.М. Акылбеков за участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За большие заслуги в развитии здравоохранения республики К.М. Акылбекову присвоено Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Кыргызской Республики».

За заслуги в области высшего образования награжден нагрудными значками «Отличник народного образования Киргизской ССР», «Отличник Высшей школы СССР». Его сын Акылбеков Искендер Кадырбекович, доктор медицинских наук, профессор, известный специалист в области хирургии внес большой вклад в изучение узловых образований щитовидной железы, новых аспектов лазерной терапии и др. Автор более 83-х работ, в том числе 6-ти монографий, 2 изобретений, 6 учебных пособий. Под его научным руководством подготовлено 4 доктора и 5 кандидатов медицинских наук.

Профессором И.К. Акылбековым в 2000 г. была разработана «Государственная программа реформы высшего медицинского и фармацевтического образования в Кыргызской Республике», внедрен впервые в СНГ новый учебный план модульной технологии, который получил положительную оценку и признание ВОЗ. Под руководством И.К. Акылбекова коллектив Академии вошел в программу КАРНЕТ по унификации образовательных программ в медицине, создан информационный центр и Центр информационных ресурсов ИНТЕРНЕТ.

В период работы депутата ЖК КР И.К. Акылбекова, ректором КГМА в 1996 году, на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии создан музей пластинации, который существует только в трех странах мира. Первый – в Германии, второй – в КНР и третий – в Кыргызстане.

В поисках информации о судьбах, высланных в Украину кыргызстанцев, в 30-е годы XX века обратился в Информационный центр МВД Кыргызской Республики. К сожалению, еще не получил ответа. Однако продолжаю поиски путем опроса, каждого кто что-либо знает истории о высланных в Украину. И мне повезло. 20-го августа 2012 года я был приглашен на день памяти Эркина Арпылдаевича Исаева, с которым работал в Отделе науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии, к великому сожалению, рано ушедшему в мир иной. В этом году ему исполнилось бы 70 лет, как говорят в таких случаях. При встрече с его женой, я упомянул о своей будущей поездке в Киев на конференцию, посвященную репрессиям связанными с высылкой кыргызстанцев в Украину. Вдруг жена покойного Эркина Арпылдаевича Сайра Исаева говорит, что: «Наш дед был также на высылке в Украине. У нас есть его аттестат зрелости». Я попросил показать мне аттестат и разрешить снять копию. Она принесла дубликат аттестата. Видимо при нострификации был заполнен на стандартных бланках аттестата зрелости Министерства просвещения

Киргизской ССР. Однако самое главное – есть запись следующего содержания: «Настоящий аттестат выдан Исаеву Арпылде… в том, что он, поступив в 1931 году в Чалбасскую киргизскую среднюю школу Скадовского района Украинской ССР Николаевского района, окончил полный курс этой школы и обнаружил при отличном поведении следующие знания по предметам: Киргизский язык 5 (пять), Киргизская литература 5 (пять), Русский язык 3 (три), Русская литература 4 (четыре).

Дубликат выдан 1 августа 1949 года фрунзенской школой № 5. В ходе беседы С. Исаева рассказала еще об одном эпизоде из жизни кыргызов, высланных в Украину. Женщина из их поселения по имени Макбура Аманова в яме нашла мальчика украинца, который был инвалидом не ходил (как следовало из медицинской справки, у него был врожденный вывих нижней правой конечности) и усыновила. Она выходила мальчика, ему дали имя Джусуп и фамилию Аманов. Он учился на экономическом факультете КГУ, затем работал главным экономистом совхоза им. Тельмана Калининского района Кирг. ССР. В автобиографии он писал: «Я, Аманов Джусуп, по национальности киргиз, родился в 1941 году 26 мая…».

В этом факте самое удивительное то, что кыргызы, будучи высланными в Украину сами еле живые, усыновили украинца мальчика-инвалида, найденного в яме. Выходили, воспитали и увезли в Киргизию.

Завершая свое выступление, я хотел бы выразить большую благодарность организаторам нашего форума. Поскольку нам предстоит большая работа по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв репрессивной политики в 30-е годы XX столетия, когда кыргызы были высланы в Украину, а украинцы в Киргизию.

Спасибо.

17 октября 2012 года